martes, 23 de junio de 2009

Mayor salmonera de Canadá quiere comprar más activos en Chile antes de un año

Cooke Aquaculture, una de las 10 más grandes del mundo, cree que la industria local se recuperará del golpe del virus ISA. Por ahora, la firma se siente a salvo en la Región de Aysén, donde opera Cupquelan, adquirida en 2007, y desde donde planea nuevas adquisiciones. Ya intentó sin éxito la compra de bienes de una salmonera en problemas.

Si bien la industria del salmón en Chile enfrenta duros días, no todos los actores están complicados. Una de las excepciones es Cooke Aquaculture, la mayor salmonera de Canadá y una de las 10 mayores del mundo. Tras adquirir a fines de 2007 la salmonera Cupquelan, ahora busca nuevas oportunidades en el país y asegura que en sus actuales centros de cultivo, en la Región de Aysén, no está presente el virus ISA.

“No pensamos desarrollarnos en Cupquelan orgánicamente. Pensamos quedarnos en el nivel en que estamos. Preferimos que nuestro crecimiento sea a través de adquisiciones. Esperamos hacerlo en los próximos 12 meses”, dice Alan Cook, gerente general de Cupquelan.
“Definitivamente, estamos buscando nuevas oportunidades en Chile. Estamos investigando, aunque aún no estamos negociando nada”, agrega.

US$ 400 millones al año

Cooke Aquaculture es una empresa familiar fundada en 1985 por Gifford, Michael y Glenn Cooke, este último el CEO de la compañía. Los Cooke favorecen la integración vertical a fin de controlar costos y se definen como una empresa que domina toda su cadena de valor, “desde el huevo al plato”.

En 2009 esperan ventas por US$ 400millones.
La firma emplea a 1.500 personas en sus operaciones en New Brunswick, provincia donde tiene su matriz; Prince Edward Island; Nova Scotia; Newfoundland; el estado de Maine, en Estados Unidos, y Chile.

Para el presente año proyecta una producción de 80 mil toneladas métricas, contando sus cultivos en Canadá, Estados Unidos y Chile, volumen similar al registrado en 2008.
En Canadá tuvimos ISA por 10años,entre 1995y2005. La produccióncayó,hubo una consolidaciónde la propiedadydemandó mucha inversión.Nos tomó bastante tiempo salir,peromi esperanza es que Chile lohaga más rápido”.

Operación en Chile

Cupquelan es la única inversión en Chile de Cooke Aquaculture, adquirida en 2007, el último buen año para las salmoneras locales, dice. En esa época, Cupquelan producía 30 mil toneladas métricas, con un valor aproximado de US$ 100 millones. Este año, la firma proyecta producir 24 mil toneladas en Chile: 60% de trucha y 40% de salmón atlántico. La filial chilena es la novena exportadora de salmón por volumen a nivel local.

Se proyecta que Cupquelan producirá 24 mil toneladas este año: 60%de trucha y 40%de salmón. La firma es la novena exportadora de salmón por volumen a nivel local.

La operación local es la segunda a nivel internacional de la canadiense. En 2004 tomó el control de Atlantic Salmon of Maine, en Estados Unidos, convirtiéndola en la principal productora del este de ese país.

Virus ISA

Cook afirma que en Cupquelan no hay centros con ISA -“el riesgo es alto, pero estamos bastante aislados de otros centros”- y que la empresa, gracias a su matriz, cuenta con una fuer-te posición financiera. Estas condiciones le permitieron hacer una oferta por los activos de Patagonia Salmon Farming, la que, sin embargo, fue superada por la de Granja Marina Tornagaleones, controlada por Ramón Eblen, que pagará US$ 6 millones por dos unidades productivas de la desaparecida salmonera.

Cook cree que la industria saldrá adelante. “Nosotros tuvimos ISA en Canadá por 10 años, entre 1995 y 2005. La producción cayó, hubo una consolidación de la propiedad y demandó mucha inversión en aguas frescas y en bioseguridad. Nos tomó bastante tiempo salir, pero mi esperanza es que Chile lo haga más rápido”, afirma el ejecutivo, quien dice apoyar que haya una regulación fuerte.
Cook afirma que desde que tomaron el control de Cupquelan se adoptaron sistemas regulatorios sanitarios más estrictos que los que el gobierno chileno requiere, aplicando la experiencia canadiense y antes de que llegara el ISA a los centros de cultivo.

Fuente: "La Tercera"

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