miércoles, 29 de mayo de 2013

Costos de la energía en industrias llegan a duplicarse en cinco años

En sectores como la minería y la fruticultura, considerando el gasto en este insumo como porcentaje de sus costos.

Constanza Rodríguez y Miguel Concha
Sin duda uno de los factores que más le ha restado competitividad a la economía chilena es el alto precio de la energía que están pagando varias industrias nacionales.
Ha sido tan agresiva la escalada de precios eléctricos durante los últimos años que algunos sectores económicos han duplicado sus costos en esta materia como porcentaje de sus costos totales en un lapso de cinco años.
Ejemplo de lo anterior es la fruticultura, sector que ha debido enfrentar un duro escenario de producción con alzas en costos de mano de obra, menor tipo de cambio y precios de la energía que se duplicaron en un lustro.
"Hace cinco años la energía representaba entre un 2% y 3% (de los costos totales) y ahora puede ser sobre el 5%. En el caso de los huertos en cerros antes era un 10% y ahora el 20%, por lo que ha aumentado cerca del doble", afirma el presidente de Fedefruta, Cristián Allende.
El líder gremial agrega que no es fácil producir con esta escalada. "Con los problemas que tiene la industria de exportación por el bajo tipo de cambio y el aumento de los costos de mano de obra , el tener aún mayores gastos en energía hace que en estos rubros sea cada vez más difícil seguir produciendo, y las consecuencias es la disminución en las plantaciones y no han aumentando las inversiones que usan energía para su operación".
Otro de los sectores que han debido enfrentar mayores precios de la energía es el minero. Los ejecutivos mineros han dado cuenta en diversas oportunidades de las dificultades que enfrentan para obtener contratos de energía a precios competitivos que les permita impulsar sus proyectos y faenas.
Según información publicada por el Consejo Minero, el precio promedio de los contratos eléctricos de las mineras anotó una variación de 80% en el Sistema Interconectado Central (SIC).
Mientras en 2007 el valor que pagaban las mineras llegaba a los US$ 63 por MW/h, en 2012 dicha cifra ya se empina en los US$ 114 por MW/h.
Además, esta alza de costos también se ha reflejado en el ítem total de costos de las firmas mineras. Según información entregada hace un tiempo por la Sonami, en una década la energía pasó de representar el 11% de los costos totales a un 20% actual.
El presidente del Consejo Minero, Joaquín Villarino, ha solicitado medidas urgentes para enfrentar este alto precio de la energía y elevar la competitividad de la industria.
Otro sector afectado por el alza de la energía es el pesquero, según Héctor Bacigalupo, gerente general de Sonapesca.
"En la etapa extractiva realizada en la zona centro sur, la mitad de los costos corresponde a petróleo, mientras que en la parte de procesamiento un 30% de los costos corresponde a energía", dice Bacigalupo.
En cuanto a la incidencia de este ítem en la construcción, el gerente de estudios de la Cámara Chilena de la Construcción (CChC), Javier Hurtado, señala que directamente no es muy trascendente. Pese a lo anterior, agrega que en la producción de insumos que utiliza el rubro como el cemento, cerámicas y envases, el costo energético es muy alto. Esto ha llevado, dice Hurtado, a que algunas empresas proveedoras del sector trasladen sus operaciones a Perú, donde la energía es más barata.
Finalmente, en el área forestal las realidades son muy diversas. "Para los forestadores, la energía petróleo representa entre el 25% y 30% de los costos directos de cosecha y transporte. Para los aserraderos la energía eléctrica puede estar cerca del 25% de los costos de aserrío. En el caso de las plantas de celulosa, estas son autosuficientes en producción de energía, mientras en los tableros contrachapados está en el rango de 10% del costo", señalan en la Corma.
Representación
En la minería, el ítem energía puede llegar a representar el 20% de los costos totales.
US$ 250 por MW/h es el costo marginal que anota el nudo Quillota.
30% de los costos totales representa la energía en las plantas de procesamiento pesquero.

Fuente: http://diario.elmercurio.com/2013/05/29/economia_y_negocios/_portada/noticias/92a282fa-f71f-49c5-aa62-ed32f20447a6.htm