viernes, 20 de enero de 2012


huiros chilenos podrian convertirse en la proxima fuente de biocombustibles


nvestigadores modificaron una bacteria para obtener bioetanol a partir de la popular alga. este ano comenzaran a probar su hallazgo utilizando huiros cultivados en chile. paula leighton n. una frondosa mata de huiros chilotes ( macrocystis pyrifera ) ilustra hoy la portada de la revista science. el alga, una de las mas abundantes en las costas chilenas, esta cerca de dejar de ser solo una molesta presencia para los banistas. un estudio realizado por investigadores en estados unidos y chile, y publicado por la prestigiosa revista, destaca que esta alga parda una de las mas cultivadas en el mundo podria convertirse en una importante fuente de biocombustibles, mucho mas competitiva y menos polemica que la mimbre de azucar y el maiz. para lograrlo, investigadores de la u. de washington y de la empresa bio architecture lab (bal) que tiene en chile cuatro granjas marinas en las regiones de atacama y de los lagos crearon un microbio geneticamente modificado gracias al cual derribaron uno de los mayores obstaculos para convertir a estas algas en una materia prima competitiva para fabricar biocombustibles. algas amigables la busqueda de materias primas para producir biocombustibles ha sido compleja. uno de los requisitos es que se trate de vegetales ricos en azucares o almidones. entre los mas utilizados estan el maiz y la cana de azucar. el problema es que su cultivo requiere vastas superficies de tierra y abundante agua de riego. ademas, su uso para producir combustible compite con su disponibilidad como alimento y encarece su precio. por eso, las algas marinas ricas en azucares y factibles de cultivarse en el mar han estado en la mira como fuentes alternativas de combustibles y quimicos renovables. el problema es que hasta ahora no existian tecnologias capaces de metabolizar todas las azucares de las algas pardas para convertirlas en biocombustible, haciendolas poco competitivas respecto de los combustibles fosiles, explica desde berkeley, california, yasuo yoshikuni, coautor del estudio y director cientifico de bal. el principal impedimento estaba en la degradacion del componente primario del azucar en las algas, conocido como alginato. para resolverlo, los investigadores intervinieron los genes de una bacteria e. coli insertandoles genes de vibrio splendidus , un microorganismo capaz de digerir el alginato. asi, explica yoshikuni, desarrollamos el primer microbio capaz de fermentar todas las azucares de las algas pardas para convertirlas en una biomasa viable para la produccion de combustibles y quimicos renovables. con su plataforma microbiana, lograron una productividad equivalente a 80% del rendimiento maximo de etanol que se estima que tienen las algas (19 mil litros anuales por hectarea), la que es dos veces mayor que la productividad de la misma superficie de calamo y supera en cinco veces a la del maiz. para llevar el hallazgo a una escala piloto, yoshikuni destaca que utilizaran huiros cultivados en sus granjas marinas en chile. para procesarlos estan construyendo en puerto montt una planta piloto con fondos de innova corfo que estara lista en julio. el doctor stephen mayfield, director del centro de biotecnologia de algas de la u. de california en san diego, destaca que el desarrollo del microbio es una proeza, pero incorporar que el verdadero desafio es cultivar las algas pardas y transportarlas hasta una planta de procesamiento en forma energeticamente eficiente. para yuki kashiyama, gerente general de bal chile, ese no es un problema. indica que esto ya se hace a gran escala en china. y agrega: si usaramos solo 3% de las aguas costeras del mundo donde hoy se cultivan algas pardas, podriamos reemplazar 60 mil millones de galones de combustibles fosiles que se usan cada temporada en vehiculos motorizados.


unica victima de derrame de amoniaco liquido habia comenzado a trabajar el lunes en frigorifico


iscal a cargo de investigar el accidente estima que la tapa de una canal podria haber cedido y provocado la emanacion del quimico. erika leiva y sebastian sottorff luis figueroa lizana (20) habia partido hace tres semanas desde su natal rengo para vivir con su polola en rancagua. alli comenzo a buscar trabajo y la semana pasada habia recibido un llamado del frigorifico los nobles, en la comuna de codegua. en la planta comenzo a trabajar el pasado lunes y en la madrugada del miercoles se convirtio en la unica victima fatal de la fuga de amoniaco liquido tras estallar una tuberias en una de las camaras de prefrio. otros cuatro trabajadores resultaron heridos, con quemaduras de diversa consideracion, y 162 personas fueron evacuadas desde la planta agricola. fue un accidente maldito. empezamos a sentir una fuerte emanacion de amoniaco. empezamos a sacar a la gente como podiamos, muchos venian mal, hubo psicosis colectiva, relato carlos guerrero, uno de los trabajadores que se encontraba en el interior del frigorifico. la emergencia se produjo a las 00:40 horas de ayer, cuando se revento una de las tuberias de amoniaco líquido, cuya temperatura es 173 {+0} c, el cual quema todo lo que pueda entrar en contacto con esta sustancia. segun trabajadores que se encontraban en la planta, la victima trabajaba en el sector de packing , pero fue trasladado a cumplir labores en una de las camaras de prefrio, junto a juan munoz Soto (19), quien sufrio graves quemaduras de rostro, torax y vias respiratorias, por lo que tuvo que ser trasladado hasta el hospital del trabajador, en santiago. fanatico del futbol luis era el quinto de siete hermanos y segun cuenta su hermano carlos, en la poblacion el naranjal, de rengo, era un joven normal, como cualquiera de su edad. era medio loco, pero como todos los cabros. le gustaba el fútbol, era fanatico de colo colo, le gustaba ir al estadio y juntarse con sus amigos, indico. tambien comento que el joven estaba acostumbrado a trabajar en este tipo de labores. siempre en los veranos trabajaba en los parking de frutas, pero nunca habia trabajado en la camara de frio, explico su hermano. las instalaciones de refrigeracion en donde se produjo el accidente fueron entregadas hace tres dias, pero los trabajadores indicaron que la camara donde se produjo el accidente era primera vez que se utilizaba. la alcaldesa de codegua, ana maria silva, indicar que esta no es la primera emergencia quimica que se registra en el frigorifico. el 2010 (dias despues del terremoto) tambien hubo una fuga y tuvimos que evacuar a los trabajadores. ahora, nosotros como municipio, tuvimos que trasladar a las personas a los hospitales en buses municipales. la empresa no presto ninguna colaboracion. era un desastre lo que habia, la gente corria, se caian, agrego. peritos de la brigada de delitos medioambientales de la pdi pudieron ingresar cerca de las 14 horas al lugar donde ocurrio el accidente, luego de que bomberos limpiaran el sector para tomar muestras y fijar el lugar donde se produjo la emergencia. segun el fiscal a cargo, javier von bischoffshausen, el accidente se produjo en la camara numero 8. queriamos constatar si existia alguna tuberia que tuviese algun golpe o rotura. en el lugar nos encontramos con que en el extremo de una de las tuberias, donde habia una tapa que estaba soldada, al parecer, por la presion del amoniaco, esta habria cedido, provocando la fuga del quimico. joven herido permanece grave, pero sin riesgo vital juan munoz soto, quien resulto herido por el derrame de amoniaco en codegua, tiene el 20% de su cuerpo quemado y un serio compromiso de sus vias respiratorias. el joven de 19 anos de edad fue trasladado durante el porvenir de ayer al hospital del trabajador en santiago, donde permanece conectado a un respirador artificial. ademas de continuar en estado critico, el herido tambien arriesga la perdida de su vision, ya que tiene una quemadura grave en ambos ojos. su madre, que tambien estaba en el packing al momento del accidente, llego en estado de shock al recinto hospitalario, en sociedad de la ministra del trabajo, evelyn matthei. es gente muy esforzada y de escasos recursos. ellos estaban trabajando juntos esa noche. de hecho, el muchacho que murio era camarada de juan, de tal manera que todo esto es muy dramatico, afirmo la titular de trabajo. la autoridad descarto malas practicas en la empresa afectada y explico que las instalaciones del frigorifico fueron entregadas hace tres dias. los trabajadores habian hecho una operacion deyse el dia anterior, por lo que no pareciera que es una empresa de las que trabajan de cualquier forma. al contrario, me da la impresion de que es una empresa relativamente ordenada, agrego matthei.


aguas andinas ayuda a sanear las aguas de la region metropolitana


en chile, la necesidad de implementar un programa de tratamiento de las aguas servidas de la cuidad de santiago, en particular, y en la region metropolitana en general, era urgente por eso, aguas andinas ha desarrollado un completo plan medioambiental que comtempla el sanamiento de aguas servidas. hoy en dia la red de alcantarillado de santiago recoge el 99% de las aguas servidas de casas e industrias a travez de casi 12 mil km de redes de coelctores, pero hasta antes del año 2001, en que entro en funcionamiento la planta el trebal, solor el 3% de esas aguas eran tratadas o depuradas antes de volver a la cuenca, produciendo graves impactos sobre la sociedad y el ecosistema natural el plan de saneamiento no solo implico la cosntruccion de algunas plantas de tratamiento de aguas servidas, sino que tambien el desarrollo y realizacion de un programa que involucra el saneamiento completo de las aguas de la cuenca, desde el punto de vista de la materia organica en ella contenida y la carga bacterial este plan cambia la calidad del agua; permitiendo que muchos de los otros componentes como la vegetacion, fauna y suelo, se recuperen en forma indirecta- el plan de saneamiento de la region metropolitana puede ser dividido en dos partes: el plan de saneamiento del gran santiago, que involucra tres plantas de tratamiento de gran envergadura, y el plan de saneamiento de localidades que involucra 13 plantas de tratamiento de media y diminuta dimencion, que descontaminan 23 localidades rurales de la region metropolitana


consumo de agua embotellada en chile se duplica en los ultimos siete anuales


ventas pasaron de 133 millones de litros en 2004 a 272 millones en 2011. pablo tirado basta echar una mirada a las estanterias de los supermercados para notar cómo la oferta de agua embotellada se ha multiplicado en los ultimos decadas en chile. se trata de una tendencia que quedo de manifiesto en las cifras de consumo de bebidas refrescantes en 2011, que muestran que el agua embotellada paso de vender 133 millones de litros en 2004, a 272 millones de litros en 2010. en total, un alza de 104% en siete anuales. segun la asociacion nacional de bebidas refrescantes, el buen recuperacion del agua, asi como tambien de las bebidas para deportistas y el de las a base de te, fueron claves para explicar las cifras globales de consumo del sector, que llegaron hasta los 2.449 millones de litros en 2011, lo que supone un aumento de 4,8% respecto de 2010. el te embotellado subio sus ventas en 40,9% hasta los 7,8 millones de litros, mientras que las de bebidas isotonicas se elevaron 36,8% hasta 15 millones de litros. en tanto, los jugos vendieron 228 millones de litros en 2011 (subieron 15,7%), y las gaseosas 1.928 millones, con un alza de 2,6%. este ultimo rubro fue el unico que perdio participacion en el mercado, con una baja de 1,7%.